Fakta per tanggal 24 Februari 2021, transaksi year to date di BEI, rata-rata per hari Rp 18 triliun, 80 persen dilakukan oleh investor domestik, sisanya oleh investor asing.

Berita per tanggal 24 Februari 2021, “Mulai tanggal 26 Juni 2021, BEI akan menghapus kode broker pada running trade, dan enam bulan setelahnya, akan menutup tipe investor, domestik dan asing.”


Investor A : Lalu gua harus gimana?
Investor B : Ya gak gimana-gimana.

Investor A : Apanya yang gak gimana-gimana? Kalau gak ada kode broker dan tipe investor, terus gimana gua trading?
Investor B : Ya udah sih, biasa aja kali.

Investor A : Ini mah sama aja blind date, either gua dicipok atau ditabok.
Investor B : Makanya kalau investasi tuh jangan ngekor kayak bebek, yang dilihat kok kode broker sama tipe investor, bingung sendiri pan lu sekarang.

Investor A : Lha terus lu gimana?
Investor B : Gua? So what gitu lho. Beli saham tuh yang dilihat perusahaannya. Sama aja kayak lu ke pasar beli semangka, masak bukan semangkanya yang dilihat, tapi malah merhatiin emak-emak mana aja yang beli, terus ikutan. Jiaahhh.

Investor A : Gua pan ngikut mayoritas.
Investor B : Makanya mikiirrr. Jangan-jangan bagus juga tuh aturan baru, biar lu tambah pinteran. Dikit.


Kenalkan, Investor A dan Investor B adalah investor-investor ritel asing yang selama ini bertransaksi di bursa efek kita.

The End.

NH

Posted by:Nicky Hogan

Nicky menjalani hidup limapuluh tahun, gemar berlari empatpuluh tahun, merambah alam tigapuluh tahun, bekerja di pasar modal duapuluh tahun, suka menulis sepuluh tahun. Dan inilah tulisannya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.